Family China Mobile
logo

愛家網站手機版 共創和樂家庭

第二個生日

■ 阿官

當一早妻子開始陣痛,正要出門上班的丈夫急忙送她到醫院。在醫生幫她看診時,痛得不停吸氣的她望著丈夫說:「你……留下來,陪陪我吧?」,丈夫回答說:「開玩笑,我要開會呢!」,然後頭也不回的走了。
有時候配偶的回答真是讓人想像不到,好像當你把情感如易碎的珍寶戰戰兢兢的交給他時,他卻漫不經心的失了手,教你的心好像也碎了一地。尤其是某些特殊的場景中發生的一幕幕,一句句更是教人畢生難忘。
在醫院中,當妻子望著丈夫離去的背影,腦中還轉不過來為什麼要他陪著生產是開玩笑的說法,而在醫療人員面前被丈夫這樣奚落了,再被孤單地留下,獨自面對這人生的關口,自憐的清淚還來不及流出,身體的鉅痛已排山倒海地淹沒了她……。
孩子生了下來,現在她手中有兩個人生要過:一個是孩子的,一個是自己的。兩個都很重要,但是對這兩個人生關係重大的丈夫是否靠得住,她卻沒有多少把握。她是否又要把寶貴的兩個人生拱手托給丈夫呢?
在醫院裡她讓思潮慢慢沈澱著,希望一步步整理出一些頭緒來。

夫妻像平行線,沒有交集
要是別的夫妻來說,這該不是個大事吧!溝通溝通不就好了,把心裡的感受坦誠的講出來,讓對方能了解。就是哭了,鬧了,或許也能出出氣,然後彼此整理心情,調整步伐,再攜手邁向婚姻的下一階段。添丁是喜事啊!怎會這樣讓她心事重重的呢?她想到結婚多年來,與丈夫從來沒能好好地溝通過。他不是沒耐心把她的話聽完,就是高人一等的訓她話,一說,倒是一大篇。漸漸的,她的話就少了,心裡卻感覺與他越離越遠。她提議一起去上婚姻課程,他嗤之以鼻;那麼,去見見婚姻輔導?「妳才需要去呢!」他工作壓力大,事情不順心,在家就砸東西、罵人;一順了心,又沾沾自喜,趾高氣昂。她簡直不知如何搭這雲霄飛車般的情緒列車。慢慢的,她也不再隨著他的情緒起伏了,她像個旁觀者,對他竟然不痛不癢起來。夫妻二人像二條平行線,沒什麼交集。那麼孩子要放在這張婚姻圖裡的那裡呢?她的心不禁往下一沈。

換個角度看看
她把思緒再拉回來,試著用另一個角度來看這次的事件。還好,丈夫送了她到醫院,雖然匆匆忙忙就離開了,倒也通知了婆婆來陪她(雖然這不是她的第一人選),自己下了班,也趕來醫院看她母子倆,這些天不都天天來嗎?公司、醫院兩頭跑,夠他累的。這時,心中不禁緩緩升起一股暖意。那回去以後呢?回家去怎麼過日子呢?
她知道自己是新手媽媽,日子會過得緊張又勞累,不要指望丈夫大人來分勞了,自己得要莊敬自強呢!好歹先把母子這頭先照顧好,至於先生那邊如果他表現得不好,顯然不夠條件做個好父親,她就不再為他生育了。想到這裡,她像是給了自己一個好的交待,至少設了個停損點,心情放寬不少。終於幾天以來,第一次睡了個好覺。

尋回自己
隔天醒來,仍渾然不知昨晚到底怎麼一回事,怎麼理出來的頭緒能夠讓她心中的淒風苦雨平靜下來,並且產生了一股穩穩發動的力量,導引著她連規劃未來都躍躍欲試。莫非……?不就是自己轉了個角度,換了個心態嗎?
以前,她能否快樂,交由丈夫是否體貼她來決定。她是否有價值,交由丈夫是否尊重她來決定。她感覺是否幸福,交由丈夫是否珍惜她來決定。她想到自己竟然如此心甘情願地把她人生的掌控權交在丈夫手上,又指望他來成全、滿足自己。問題是他是個傳統的男人,而在傳統的字典裡根本找不到對妻子珍惜、體貼、成全這些字眼,又怎能要求他做得到呢?也就是說她把一生的期望交在了不妥當的人身上了。那麼,誰才是妥當的人選呢?她心中一亮,有一位跟她一起生、一起長,同甘苦、共患難,一生不離不棄的,就是她自己啊!

嶄新的人生藍圖
有了這個突破,她連忙坐了起來,開始草擬嶄新的人生藍圖:
1. 自己方面:既然由自己來掌控人生,她就非要這個自己非常靠得住才行。於是與自己約法三章:
a. 要自己能力更強,內涵更美。先重新仔細檢視一下:自尊還在嗎?自信夠不夠呢?要好好發掘自己的特點,發揮潛力、發展特長,各樣學習成長的課程不能少,並且要兼顧到外表適度的裝扮,以增進自信。
過去受過心理上深深淺淺的傷痕,也要學習面對處理,否則一個內心充滿憤怒、苦毒的人能過什麼樣的人生?
b.做自己最好的朋友。要善待自己,照顧、保護自己。例如有了進步就給獎勵,難過了,就給自己打氣。為自己生日準備小驚喜…。奇怪了,這些事她都常為別人做的,怎麼就沒想到為自己做呢?
c. 重訂遊戲規則,她不再依賴丈夫的肯定來定自己的價值,而將以自己的成長、進步及對他人做出的貢獻來引以為榮並引以為樂。

2. 丈夫方面:若是丈夫無心學習婚姻課程,她自己可不願再耽延了,多學習就能少受苦啊!如:溝通的技巧、面對衝突、處理怒氣,如何饒恕……她希望為婚姻注入正面的元素,這樣對這婚姻中的三個人都有好處。

3. 孩子方面:她知道丈夫並不重視與家人建立關係,她也不再等他改變了,因為孩子的成長是不等人的。她要盡快學習幼兒教育,培養孩子正確的價值觀;用愛心及耐心的環境塑造他,讓他有安全感;親近他、鼓勵他,讓他有正面的情感經驗,將來成為一個懂得尊重、體貼別人的人。

平安的生下了孩子,自己也重獲新生,她想真該盛大的慶祝一番。以後,每年的這一天就是自己的第二個生日,都要好好的紀念這個心路歷程,原來自己該負起責任來營造自己的幸福人生。現在想起來,產房中迎接孩子的第一聲啼哭的竟是自己辛酸的淚水,不禁感到歉疚。若是事情重新來過,在懷孕時她就要為自己身心各樣的需要做足準備,並安排自己的母親來陪產。當那天在醫院裡,丈夫匆忙離去前,她會對他說:「好好的去忙吧!」然後,篤定的進產房。人生有些事是必需單獨面對的,何況她有自己陪著呢!



返回
Copyright © 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio