Family China Mobile
logo

愛家網站手機版 共創和樂家庭

讓我們的青春無悔

愛家編輯

這是一個快速消費的時代,所有的人都在一種匆匆忙忙似乎被無形之手催逼著前行的狀態中,步履急促地上下班,狼吞虎咽地吃各種方便食品,不斷提速的高鐵、快線、電腦操作系統,甚至戀愛、上床、閃婚……。
有沒有停下來想過,自己想要的究竟是什麼?有沒有人曾經遺憾,如果青春可以有再來的機會……。
“青春無悔”是一項獨特的,關於婚前品格塑造及拒絕婚前性行為的課程。它為幫助青少年能安然度過人生中最關鍵的10年(12至22歲)而設,這一段時期也是青少年將面對影響他們將來的一些重要選擇。他們需要資訊與技巧來引導他們做出適宜決定以防止高風險行為所帶來的後果。
本課程包括在課堂,青少年小組和全球的衛生部門進行了有效的與年齡和文化相關的測試活動。一些國家如澳洲、玻利維亞、巴西、中國、哥倫比亞、哥斯大黎加、埃及、薩爾瓦多、瓜地馬拉、印尼、日本、肯亞、荷蘭、紐西蘭、巴拉圭、菲律賓、新加坡、南非和瑞士、臺灣、泰國和烏克蘭的農村和城市的學生也上過此課程。

“青春無悔”究竟在講些什麼?
“青春無悔”是一項創造性和啟發性的課程計劃,是一個以品格塑造為基礎、倡導避免婚前性行為的課程。它包含的主題:友誼、同伴壓力、約會、媒體影響、做決定、婚前性行為的後果、拒絕的技巧、毒品和酒精、愛滋病病毒∕愛滋病、婚姻等等。
1. 培養健全、美好的品格,包括尊重、責任感、誠實、仁愛、正直等;
2. 理解婚前性行為可能產生的種種後果,如早孕、性病、真摯愛情的受損;
3. 理解性的完整性和性關係發展的機制;
4. 理解真愛的含義和婚姻的祝福;
5. 掌握拒絕婚前性行為的技巧和策略。
首先,它把塑造美好的品格放在第一位。如果沒有品格作為基礎,所有的教導和形式,都是空談。這也給那些質疑和誤解的人們一個最好的回答。其次,它給青少年一個關於愛和婚姻的正確的價值觀。真愛並不是只用性來衡量,而是值得男女雙方彼此珍惜和等待。它也給很多年輕人啟示關於自由的真諦:自由並不是想做什麼就做什麼,當我們有所堅持時,才不會被那些隨即而來的後果所束縛,才是一種真正自由的選擇和生活。
課程非常生動有趣,大量使用遊戲和扮演,惟妙惟肖地讓年輕人來參與其中,把一些使用的拒絕婚前性行為的誘惑的技巧和策略貫穿其中:
誘惑:“如果你愛我,你就會答應我。”回應:如果你愛我,你就不會要我放棄我所珍惜的貞潔。
誘惑:“這很安全,我有安全套。”
回應:你要我拿我的未來和那個安全套打賭?
誘惑:“你是我唯一想獻身的人。”
回應:好!如果我是你的唯一,那麼你可以等到我們結婚以後。
這些巧妙的回答,都是很多年輕人(特別是女孩子)在面臨困境時,從來沒有人教過他們的。父母常常難以啟齒,或者簡單敷衍,學校的一些課程也形同虛設或都是教條。“青春無悔”讓他們明白,原來自己可以做出另外一種選擇,發出來自內心的不同的聲音。

一些數據讓我們警醒
現今的大眾媒體一直在鼓勵婚前性行為,然而,它給青少年帶來的傷害是顯而易見的。美國愛家協會多年來的調查統計顯示:
1. 未成年人性行為的失敗率(導致懷孕)為71%,成年人為15%;
2. 40%的墮胎來自大中學生;
3. 婚前同居的男女80%會分手;
4. 由同居到結婚的夫妻離婚率是未經同居夫妻離婚率的2倍。
中國的統計數據顯示;
1. 60%的離婚諮詢是因為性生活不和諧;
2. 85%前來心理諮詢的未婚女性害怕婚前性行為導致懷孕;
3. 大學生是愛滋病傳播的高風險人群,是防愛滋宣傳的主要對象。
「就我接觸的案例中,甚至有14歲就墮胎的少女。」心理專家、高級家庭教育指導師韓慶寧提供了上述數據。他說:「我國近十年來,很多人抱有一種追求性自由的觀念,但是要知道性是一把‘雙刃劍’,帶來快樂的同時也會帶來諸如未婚先孕、疾病等負面的東西。世界上很多國家包括我國在內,都不提倡、不支持18歲以下的人發生性行為。」

“青春無悔”告訴青少年可以有一個完全不一樣的選擇。讓我們看一下“青春無悔”的資歷:
●美國白宮愛滋病預防主要項目之一。
●超過12位醫生審查醫學方面的正確性。
●“青春無悔”被翻譯成15種語言,現已在全球54個國家廣泛開展。
●超過250萬的年輕人體驗了“青春無悔”項目,超過160萬的年輕人立志實踐真理的愛情觀。
●在美國、紐西蘭、芬蘭、瑞典等許多歐美發達國家以及非洲國家,“青春無悔”項目獲得了廣泛而深入的好評。
●“青春無悔”在馬來西亞成為了大中學生的健康教育課程,經過5年的發展,使得整個國家的愛滋病下降12%。
●在新加坡,“青春無悔”得到了政府的支持,已經在40所學校和22個社會組織中開展,約有27000名青年參加了該項目並作出承諾。
●在中國,2008年4月,“青春無悔”課程進入浙江大學,獲得浙大師生一致的嚮應。
根據我們在2003-2008年期間對來自不同課程的13588個參與者所做調查,34%的人認為婚前性行為是可以接受的。
在完成青春無悔課程後,只有7%的人認為婚前性行為是可以接受的,80%(37%中的24%)改變了他們的想法,表示婚後性行為是值得等待的。


返回
Copyright © 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio